Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:51 

горностайка
горностайка
Заблуждения про вино. очень понравился текст

пишет Нина Ким:
Есть настолько заезженные винные привычки, что мы в них даже не сомневаемся. Мама уверенно закусывает красное шоколадкой, гости не одобряют бутылку с винтовой пробкой, а сам откуда-то давно и твердо знаешь, что старые вина гораздо круче молодых. Разбираем распространенные заблуждения о вине. Пора с ними бороться — чтобы получать от вина больше удовольствия.

1. Хорошее вино может быть только с деревянной пробкой

Человек старой выучки пришел за вином, берет бутылку, а там — винтовая пробка, то есть попросту откручивающаяся крышка. Человек настроен орудовать штопором, а вина с крышкой боится: наверняка гадость, из экономии такую сделали. А еще, говорят, вину нужно дышать, а «под винтом» оно чахнет.

Человек не прав. На винтовые пробки постепенно переходят все прогрессивные производители, даже старомодные французы сломались и иногда свои бутылки завинчивают. Для большинства вин винтовая пробка — лучший вариант. С деревянной всегда рискуешь: она может испортиться прямо в бутылке и сильно ухудшить запах и вкус вина. А насчет «подышать» — да, вино под винтом не дышит, но большинству вин, которые мы обычно пьем, будет достаточно 10-15 минут в открытом виде и еще пары минут в бокале, чтобы справиться с последствиями герметичного существования.

Пробка классическая (деревянная, с порами, через которые вино как раз дышит) принципиальна только для солидных образцов (тех, что стоят по несколько тысяч рублей). Лиши их возможности дышать — они не будут развиваться так, как могли бы, а именно в этом их смысл: вино лежит лет десять, набирает вкус и ждет, пока его откроют на какую-нибудь важную годовщину.

читать дальше


@темы: цитаты

13:14 

Заболекарь
Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
Съедобных водорослей много. Насколько они друг другу родственники?

Я понимаю ситуацию так.

Нори (ким) это Porphyra tenera и Porphyra yezoensis, в Уэльсе также едят laver, это Porphyra umbilicalis. Они относятся к отделу красных водорослей. В жж willie-wonka упоминается, что ирландцы едят некий clúmh cait, кошачий пух, и предполагается, что это Lomentaria articulata. Как я понял, они тоже из красных водорослей, но относятся к другому классу, не к тому же, где нори, и отличаются от них где-то как креветка от свиньи.

Морская капуста — это Laminaria. Комбу (тасима) — это Saccharina. Вместе они относятся к семейству Laminariaceae (ламинариевые). Вакаме (миёк) это Undaria. Вместе с морской капустой и комбу они относятся к порядку Laminariales (тоже ламинариевые), по-английски kelp. Туда же относится Alaria, она же mircean по-шотландски, dabberlocks или badderlocks по-английски. Эти все существа относятся к классу бурых водорослей отдела охрофитовых.

Аонори (парэ, sea lettuce, green laver) — это несколько семейств порядка Ulvales, относятся к зелёным водорослям (Chlorophyta). Хлорелла тоже зелёная водоросль, но из другого класса. Caulerpa lentillifera, которую едят на Окинаве, тоже зелёная водоросль, но из совсем уж третьего класса. Если я правильно понимаю, все они ближе обычной капусте, а не морской. Из всех ингредиентов для веганских роллов нори их самый дальний родственник: рис, васаби, огурец, авокадо, дайкон, кунжут, соя с пшеницей, из которых сделали соевый соус, имбирь — всё это им ближе, чем нори. Хотя, казалось бы, водоросль и водоросль.

Наконец, спирулина, она же текуитлатль — это цианобактерии (синезелёные водоросли) рода Arthrospira.

Общий предок нори, аонори и морской капусты был, видимо, одноклеточным, а их общий предок со спирулиной вообще не эукариот. Нори и лосось (нори и угорь, нори и краб, нори и кальмар, нори и морской ёж, нори и грибок, который ферментировал сою для соевого соуса, нори и человек, который всё это ест...) друг другу ближе, чем нори и спирулина.

@темы: мамонты и кузнечики

10:37 

silver bird
Было бы величайшей ошибкой думать. Ленин, Полн. cобр. cоч. т.34, стр.375
Снилось, что родственники купили квартиру, и надо туда зайти, посмотреть.
Захожу.
Подъезд пыльный, странный, но весь увешан портретами в золоченых рамах, тоже грязными, темными. В лифт набились четыре человека, но все ждут пятого - грязного бомжа в каких-то трещинах и корках, с суставами, которые гнутся в любую сторону, поэтому спешит он к нам на четвереньках, спиной вниз, по пыльным чёрным ступеням, ведущем от внешней двери.
Я не хочу нажимать после него кнопку, поэтому нажимаю до, шестой этаж.
Квартира не заперта. Тяжелая, обитая дермантином дверь, тёмный коридор, тусклые старые зеркала, потемневший и рассохшийся паркет. Нижняя часть стен отделана странным уступом, крашенным темно-синей масляной краской. Спасибо, что хоть с кроватей убрано постельное белье, оставлены только матрасы и покрывала. Остальную мебель тоже никто не вывозил, собирались явно в спешке, дверцы шкафов не закрыты. Из них льются рваные платья, вышитые бисером, на полках кое-где остались старинные шкатулки с деревянной и перламутровой инкрустацией.
Одна комната - детская. Там, не у стены, а почему-то за спинкой стула, стоящего у компьютерного стола, маленькая, тоже аккуратно застеленная кушетка. Справа от неё на пол навалены кислотно-синие плюшевые слоны, оранжевые циклопы, зеленые кто-то ещё. Ребёнок явно не любил их, с собой не взял. Но зачем их так много? Видимо, последствия родительской тирании. Сразу вспоминаю, как сестра свекра надарила моей дочке в детстве каких-то страшных резиновых микки-маусов, похоже, чтобы что-то такое продемонстрировать моей свекрови. Плохо, думаю я, не то, что человек агрессивен, а то, что он внезапно агрессивен.
Но стол! На столе, под лампой, стоят три пластиковых контейнера с лентами, бусинками, всякой мелочью. На одном из них написано: "это, чтобы общаться с тетей", на втором "успокаивать папу и маму", а на третьем: "настроение, чтобы думать о Египте". Внутри третьего потрясающий браслет из разнокалиберных бусин с цветами внутри. Надеваю его на руку, гашу свет, ухожу из детской на кухню.
Там пытаюсь включить кран, но он странный, и, единожды включившись, не выключается. На стене висит что-то похожее на портрет того Бомжа-без-суставов.
- Позвольте вам помочь, - говорит кто-то за моей спиной. - Меня просили хозяева, если у вас возникнут трудности.
Оборачиваюсь. Там неподвижно стоит, практически из стены появившись, чувак, очень похожий на Снейпа.
- Закрутите кран, - говорю. - Пожалуйста.
Он тянет мимо меня руку и движением, напоминающим букву зю, закручивает кран. Вода начинает течь из щелей вокруг крана.
- Не получилось у вас, - злорадствую я.
- Никогда не получается с первого раза, - успокаивает он меня. - Вода агресссивна, ее трудно убедить.
- А вы кто? - спрашиваю я.
Он стучит кулаком по крану, вода прекращается. Смотрит на меня, что-считывает.
- Снейп, - отвечает. - Северус.
- А откуда вы здесь?
- Если б вы были внимательнее и рассмотрели портреты в подъезде, догадались бы сами. На одном из них был я. Все остальные персонажи, изображённые там, напугали бы вас ещё больше. А меня вы, по крайней мере, есть шанс, что вспомните.
- Спасибо, что закрыли кран. А кто здесь жил?
- Никто. У этой квартиры есть хозяева, но они здесь не жили. Они сочинялись здесь жизнь и персонажей, которые, в свою очередь, по непонятным мне причинам, любили и рисовали нас.
- Охренеть, - говорю я и просыпаюсь.
- ...не стоит так переживать, - говорит кто-то, проходя под моим окном.

@темы: Сны

02:50 

горностайка
горностайка
четыре с половиной миллиона просмотра всего лишь за ночь (больше 14 млн. за сутки) это, конечно, зверски много и ужасно любопытно почему такой резонанс
спрашивала у Богдана знает ли он что это за баттл Oxxxymiron VS Гнойный (Слава КПСС) и почему такая бешеная популярность, он сказал, что не совсем в курсе, но тактично добавил, что у них всегда примерно такое количество просмотров

я ничего не понимаю в рэпе, но однажды солнечным днем, мы сидели в легендарном сквере арха у памятника изобретателю радио Попову. с нами как всегда начали разговор незнакомцы и один из них оказался каким-то известным, в определенной среде, рэпером.
знакомились мы сдержанно, но разговор получился занятным и, конечно, мы попросили его почитать нам что-нибудь из его текстов. это было сделано достаточно неохотно, но когда он в итоге расчитался, магия случилась. я до сих пор помню, что один из его текстов пронзил чуть ли не до слез. и даже не столько из-за смысла, который был вложен, а больше от осознания, что у него получается завернуть в речитатив некую крутую мысль, и что эти слова могут не являться ее дословным отражением, но ты все равно понимаешь, что именно он хотел донести. я помню, как это меня поразило и степень его искреннего погружения и отдачи процессу. а еще очень удивительным показалось то, с каким верным почитанием его слушали спутники — было понятно, что не в первый раз они слышат тексты, но уровень их внимания был на пределе. вот еще только что все они были обычные парни, как вдруг стали похожи на собравшихся в кружок шаманов, внимающих главному гуру с необъяснимой преданностью. они все пытались донести нам, какая редкость и как нам вообще повезло, что он согласился исполнить это вот так на ходу.

баттл называют эпичным хотя бы потому, что известный рэпер слил всухую 5-0. читать дальше

@темы: стихи, размышлизмы, дни, воспоминания

23:22 

lock Доступ к записи ограничен

Maggie from Mars
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:20 

херт-комфорт

Трегги Ди
совсем как два метронома
Привет!
Ищу книги с жанром херт/комфорт. Один из героев страдает от моральной/физической травмы, другой его комфортит. Желательно, чтобы страдальцем был мужчина)
В общем, что-то похожее на "Маленькую жизнь" Ханьи Янагихара.

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет

20:14 

Resignations Ridder
Он любил и страдал. Он любил деньги и страдал от их недостатка.
Доброго времени, сообщники.

Запрос у меня малость специфичен. Кто читал Дэвида Вонга - посоветуйте что-то в стиле "В финале Джон умрёт". Весь Паргин, разумеется, прочитан и даже перечитан, но не отпустило.
К отечественным писателям отношусь с подозрением, но если вдруг - несите.

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет, Автор

14:38 

горностайка
горностайка
Почему-то мне кажется момент в хронологическом порядке, когда дневник перестал быть дневником-исповедью — это когда Алеся Петровна перестала вести свой жж. Специально заглянула туда сейчас, это Friday, October 14th, 2016. Надо сравнить это внутреннее ощущение и факты.

Смотрела сегодня Викины истории в инстаграме — она сейчас в Грузии, показывает красоту, горы-гооры; памятник встречающимся раз в сутки влюбленным; овец на склонах, похожих на муравьев или личинок; местную собаку, которая добровольно ходила с ними подниматься на невероятное количество метров наверх. Аню в очках, которая заказывала пельмени, которые издалека были похожи на французский луковый суп в горшочке, покрытый сверху тонкой хрустящей корочкой сыра. или ее зовут не Аня, а Оля, но это даже не так принципиально, как то, что она невольно, нехотя становится героиней этих хроник с недовольным лицом. Там в путешествии есть еще одна девочка, которая улыбается, когда Вика наводит на нее камеру, а Аня-Оля всегда делает раздраженно-сдержанно-отсутствующий вид, и ее, конечно, можно понять. Эта неизбежность, с которой друзья, знакомые, друзья друзей, попутчики могут сделать тебя персонажем своих историй, легка и непреодолима. А я все думаю, как же мы успели запрыгнуть на эти кораблики анонимности в свое время, и насколько это невозможно сейчас.



@темы: Вика, дни

13:48 

silver bird
Было бы величайшей ошибкой думать. Ленин, Полн. cобр. cоч. т.34, стр.375
"Калининский районный суд Чебоксар приговорил 37-летнюю женщину к полутора годам лишения свободы условно, признав ее виновной в избиении и оскорблении пятерых полицейских (часть 1 статьи 318 УК, статья 319 УК). Об этом сообщается на сайте управления СК по Чувашии".


Женщина в отделении полиции избила пятерых ментов. Предварительно обматерив их с ног до головы в публичном месте. Итого - полтора года условно. Это ж вам не на митинге лимоном кинуть. Это как в очень старом анекдоте: "Гражданин, за оскорбление полицейского штраф 200 рублей! - Возьми тысячу и слушай дальше".

@темы: попалось

11:47 

Stormdragon
Чешуйчатая помидорка
Доброго дня.
Ищу 2 типа книг на почитать)

1. Посоветуйте, пожалуйста, годных книг, где в сюжете есть много Драконов.
Строго не фанфики. Драконы должны быть разумны. Вариант с классической историей про похищение драконом принцессы или что-то в этом духе. "Ритуал", к сожалению, категорически не понравился.
Да, драконы должны быть положительными героями. И книга должна заканчиваться хорошо.

2. Ищу интересные книги про мед работников.
Соломатина прочитана, Углов тоже, Паровозов отчасти, вторую пока не читала, но планирую.
Предпочтительно, конечно, не байки, но бывают и они хорошими.

@темы: Фэнтези, Фантастика, Современная проза, Приключения и экшн, Ищу книгу по описанию персонажа/ характера

11:11 

Ищу книгу

Королева вечного сна
Над вечным покоем
Хотелось бы почитать что-нибудь художественное о душевнобольных людях. Желательно о тех, кто слышит голоса в голове.

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет

11:04 

Второй шанс и ангст

Кайса Кархутар
День добрый, дорогие сообщники! У меня к вам два вопроса:

- попадалась кому-то действительно интересная книга примерно с таким сюжетом: гг (желательно мужчина) прожил жизнь и к концу ее понял, что слишком часто поступал не так, как надо было, слишком часто делал неверный выбор, и вообще, жизнь прожита зря, потрачена впустую; и вот тут гг предоставляется шанс начать все сначала, и что из этого вышло?

- прочитала на днях Кэрол Берг "Песня зверя"; вопрос - встречал ли кто-нибудь похожий ангст с похожим героем, но чтобы книга описывала реал, то есть чтоб не было магии, драконов и тп?

@темы: Ищу книгу по описанию персонажа/ характера, Ищу книгу на тему/сюжет

08:36 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Северный Мотылёк:

Модный Приговор
💃Про меня и Модный приговор!💃

📋Как я туда попала?
📣Как проходило собеседование?
✒Как писался сценарий?
👗Как происходил выбор одежды?
🎬Как проходили съёмки?
💻Эфир передачи и последствия)))




читать дальше


URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  126  (100%)
Всего: 126

@темы: Свое

08:30 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет А. Кришан:


Богданов–Бельский. Устный счет в народной школе: что на самом деле изображено на картине

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений


Многие видели картину "Устный счет в народной школе". Конец 19 века, народная школа, доска, интеллигентный учитель, бедно одетые дети, 9–10 лет, с энтузиазмом пытаются решить в уме задачу написанную на доске. Первый решивший сообщает ответ учителю на ухо, шепотом, чтобы другие не потеряли интерес.

Теперь посмотрим на задачу: ( 10 в квадрате + 11 в квадрате + 12 в квадрате + 13 в квадрате + 14 в квадрате) / 365 =???

Черт! Черт! Черт! Наши дети в возрасте 9 лет не решат такую задачу, уж во всяком случае в уме! Почему чумазых и босоногих деревенских детей в деревянной школе из одной комнаты учили так хорошо, а наших детей учат так плохо?!

Не спешите возмущаться. Приглядитесь к картине. Вам не кажется, что учитель выглядит слишком интеллигентно, как–то по–профессорски, и одет с явной претензией? Почему в школьном классе такой высокий потолок и дорогущая печь с белыми кафельными изразцами? Неужели так выглядели деревенские школы и учителя в них?

читать дальше

© erohov

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  193  (100%)
Всего: 193

@темы: Не свое

22:33 

lock Доступ к записи ограничен

mda_a_a_a
«Никогда не пинай в зад дикобраза» (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:25 

Архив текстов с квиноманского сайта

*Fifi*
Veroca
Запрос будет необычным ))

Лет 10-15 назад :old: на одном Квиноманском (русскоязычном) форуме-сайте лежали сканы дневников (и/или, возможно, личной переписки) Рудольфа Нуреева. Сайт давно мертв, в кэше Гугла ничего, точные поисковые фразы неизвестны. Фэндом их тогда горячо обсуждал, в контексте Фредди.

Может у кого-то запасливого старого квиномана сохранилась на винте копия? Прошу поделиться (только для личного ознакомления) или подсказать, где еще это искать ))

@темы: Ищу книгу (забыл/a название), Мемуары/ биографии

15:52 

Хороший перевод "Дюны" Фрэнка Герберта

.Gaallo.
... c ним рядом клювом щелкал доктор Снеговой. (c)
Добрый день )
Простите, если вопрос не в тему.
У меня была тетралогия Дюны в каком-то старом издании, мне её отдали и я тоже впоследствии избавилась и не могу теперь посмотреть фамилию переводчика - перевод был отвратительный, с перлами типа "эта куча камней была их родовым гнездом".
Подскажите пожалуйста, кто читал Дюну в хорошем переводе - кто переводчик, или где качали?
Заранее спасибо, надеюсь запись не нарушает правил сообщества.
Обложка "кучи камней"

@темы: Зарубежная литература, Приключения и экшн, Фантастика

11:23 

Книги про ведьм

Сэмли
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, хорошие книги про ведьм.
Очень здорово, если действие происходит в наше время или в начале прошлого века. Хочется, пожалуй, не совсем фэнтези: жизнь обычных людей, небольших городков, английских, наверное)
Праттчет, "Иствикские ведьмы", "Практическая магия" читаны.

@темы: Современная проза, Природа, Отношения, Мистика, Ищу книгу на тему/сюжет

10:32 

Ищу похожее

Эфа де Фокс
...after time adrift among open stars. Along tides of light and through shoals of dust. I will return to where I began...
Доброго дня! Недавно закончила читать последнюю из написанных книг из цикла "Конгрегация" (или как его еще называют, "Инквизитор") Надежды Поповой. В связи с этим, читать все еще хочется, но найденное кажется пресным и совершенно не заходит. Посоветуйте, пожалуйста, чего-то похожего. По факту это альтернативная история, с фентези-детективной линией. Инквизитор-следователь расследует дела, раскрывает заговоры и сражается с нечистью во спасение всего христианского мира в альтернативной Германии 14 века.
Заранее всем откликнувшимся спасибо))

@темы: Фэнтези, Фантастика, Ужасы и триллеры, Сетевая литература, Приключения и экшн, Мистика, Ищу книгу на тему/сюжет, Исторический роман, Детектив, Альтернативная история

08:57 

Заболекарь
Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
Как известно, в C эквивалентны a[i], i[a], *(a+i) и *(i+a). А ещё то же самое можно записать как a<:i:>, a??(i??), a[i:>, a[i??), a<:i], a<:i??), a??(i], a??(i:>, i<:a:>, i??(a??), i[a:>, i[a??), i<:a], i<:a??), i??(a] или i??(a:>.

Не следует, однако, полагаться на это в C++. Вот, скажем, объект x, для которого x[0], *x и *(x+0) дают три разных результата, а 0[x] и *(0+x) вообще не компилируются:

class X {
   class Y {
   public:
      int operator* () {return 43;}
   } y;
public:
   int operator[] (int i) {return 41;}
   int operator* () {return 42;}
   Y operator+ (int i) {return y;}
} x;


@темы: root@глупыйпингвин:~#

По дороге в жизнь

главная